Факторы, влияющие на молочную продуктивность
Сегодня расскажем об одной из самых важных тем в животноводстве: как увеличить надой молочных коров?
Дело в том, что молочная продуктивность лишь на 20-30 % зависит от наследственности. Остальные 70-80 % обусловлены особенностями ухода и содержания.
Главным фактором формирования продуктивности считается кормление.
Для хорошего пищеварения и продуктивности коровам положены разные виды кормов.
Грубые (сено, солома), чтобы помогать перевариваться всем остальным кормам.
Сочные:
силос — преимущественно из кукурузы,
сенаж — бывает из разных растений, у нас это люцерна (из семейства бобовых).
Кроме этого, для высоких удоев мы добавляем комбикорм, в который помимо основных культур (ячмень,пшеница) входит ещё варёное (пивная дробина) и ферментированное зерно (ячмень, рожь).
Будьте уверены, основа питания наших буренок — высококачественный, собственно выращенный корм.
Покупаем мы только витамины, минералы и шрот ( важный источник белка). Поэтому, можем похвастаться не только высоким удоем, но и качеством нашего молочка.
В зависимости от продуктивности за день корове нужно до 100-150 л. воды.
Так, для образования 1 литра молока необходимо около 4-6 л. воды. Достаточный объем питьевой воды может увеличить надои молока у коров на 7-8 %.
Для дойных коров оптимальная длительность светового дня составляет около 16 часов.
Следует учесть, что искусственное увеличение продолжительности дня зимой, в межсезонье замедляет выработку мелатонина и может повысить надои молока на 8 %.
Достаточное количество кислорода нужно коровам не только для отличного самочувствия. Он влияет и на хорошие надои. Поэтому, очень важно чтобы коровники хорошо проветривались.
Мы придерживаемся вышеуказанных факторов, но считаем, что главным, все же, остается наша любовь к животным. Она раздается не по расписанию и независимо от времени года, но, однозначно, дает хороший результат!