«Я вижу здоровую, высокопродуктивную корову и понимаю, что в этом результате и мой вклад» Достан Досжанов

Зоотехник по молодняку Достан Досжанов работает в К(Ф)Х с марта 2025 года. Свой путь в животноводстве молодой человек начал девять лет назад.

Я в третьем поколении сельхозработник: дедушка работал на ферме с животными, отец — механизатор. Считаю, что это самая благородная профессия — это основа производства страны, — рассказывает Достан.

Молодой человек — выпускник Новосибирского ГАУ по специальности «Технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции», но любовь к животным оказалась сильнее.

— Нравится их ответная любовь: ты к животным с лаской и любовью, и они отплачивают тем же. Телята никогда не подойдут к плохим людям, они чувствуют отношение. Это непередаваемое ощущение, когда животные тебе доверяют. Запоминаешь номер телёнка и потом отслеживаешь его жизнь на ферме. Они тоже запоминают тех, кто за ними ухаживает, и радуются встрече. Таких счастливых моментов у меня в жизни много было, — делится молодой человек.

Зона ответственности Достана — две площадки для выращивания ремонтного молодняка: «0–2» — здесь живут телята от рождения и до двух месяцев, «2–6» — телята с двух месяцев и до полугода.
Подразделения, где живут наши малыши, — одни из самых важных на ферме.

— Я организую грамотную работу операторов по уходу за телятами и рабочих по уходу за животными. Смысл нашей работы — дать хороший старт телятам, чтобы они правильно развивались. Залог продуктивного животного — это здоровье, а его фундамент закладывается с рождения, — рассказывает зоотехник Досжанов.

Телята привыкают к определённому режиму кормления, и нарушение этого распорядка грозит стрессом, а стресс вреден для растущего организма.

— Телята чётко знают, когда у них начинается выпойка молоком. Для работников это самый суетливый период: всех нужно напоить вовремя и дать нужный объем молока, чтобы избежать лишнего стресса — ведь это потеря привеса для нас, а для телёнка — недостаточный рост. Наша задача — создать для животных комфортные условия для жизни, — рассказывает Достан.

Специалист считает, что, помимо сбалансированного кормления, качественного содержания и своевременных ветеринарных процедур, телятам необходима забота и внимание.

— Я считаю, что телята — это мои дети, и их здоровье и развитие зависят от моей работы. С утра стараюсь всех обойти, по возможности уделить внимание тем, кто это любит, приласкать. Особая забота, конечно, к новорождённым. Но сильно привязываться нельзя: когда любимец уходит в другое подразделение, расстраиваешься, переживаешь, — делится Достан.

Цель у молодого человека — расти профессионально, стать отличным специалистом, примером для других.

— Хочу быть полезным и нужным для людей и животных. Семья гордится, что я пошёл по стопам деда и отца, хотя поначалу не хотели: родные видели, что сельское хозяйство — это большой труд и огромная ответственность. Здесь нельзя работать вполсилы, — делится Достан.

Специалист Досжанов считает, что самыми важными качествами, которыми должен обладать профессионал, являются исполнительность, правильная постановка задач для себя и подчинённых, ответственность.

— Мало дать задание, нужно проконтролировать, как его выполнили. Честным важно быть, трудолюбивым. Лень губит всё. А ещё важны такие качества, как бесконфликтность, дружелюбие, уважение к подчинённым: тогда работа сложится на дружеской ноте, — уверен Досжанов.

Пока Достан холост, все время уходит на развитие профессиональных качеств, но в будущем обязательно планирует завести семью и детей, мечтает воспитать ребятишек так, чтобы они также полюбили животных и связали свою жизнь с сельским трудом.